300229 世博国际

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
官网2016 > 新闻中心

中国报业协会联合世博国际即将发布《中国报业新媒体影响力排行榜》

发布时间:2016-10-14

  20161110-11日,以智传播 融互动 心服务报社转型+互联网+创意创新融合发展为主题的“2016中国传媒融合发展年会暨第三届中国报业新媒体大会将在江苏苏州举行。世博国际与中国报业协会联手研究的《中国报业新媒体影响力排行榜》将在本次会议隆重发布。

  《中国报业新媒体影响力排行榜》聚焦于报业创办的新媒体,筛选上千家报社的新媒体产品,成立专门的研究团队,对海量采集后的数据进行清洗整理和搭建量化模型。在整个研究过程中引入德尔菲法,邀请报业、新媒体、传媒高校的专家,成立专家团队,全方位的指导榜单的研究。从最初采集名单的筛选、研究体系和指标体系的指导以及最终成果的解读,从而完成报业新媒体影响力的研究。

  目前圈定的媒体范围包括全国性、省级、地市级和县市级报社所属的新媒体。基于数据间的因果关系,采用统计模型估算各指标权重,计算和获得综合指数。模型构建过程中还进行科学检验,通过信度检验检查模型的可靠性,通过效度检验检查模型的有效性。基于报业单位新媒体影响力指数评估模型,可针对任意一个报业单位,计算出该单位的新媒体影响力指数。各项指标得分及影响权重具体输出结果如下图所示: 

 注:本图所有数据、指标,均为模拟示例指标

  互联网生态环境下,网媒、论坛、博客、视频、微博、微信、APP多种媒体形成了多向互动传播链条,加快了信息传播、互动的速度,增强了信息的融合与整合。20148月,中央深改组第四次会议审议通过了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。对新形势下如何推动媒体融合发展提出了明确要求,做出了具体部署,各报业单位纷纷开展新媒体建设。在媒体融合的大背景下,适时推出报业新媒体影响力排行榜,具有非常重要的现实意义。

1.    可量化评估各报业单位新媒体发展水平 

2.    打造中国报业新媒体建设新标杆,提升行业整体水平

通过发布中国报业单位新媒体指数排行榜,各单位可以和其他单位进行横向对比,充分了解自身优势和不足,以表现优秀企业为行业标杆,提升行业整体水平。

3、优化报业单位新媒体管理的资源配置

报业单位新媒体影响力指数,不仅计算总体影响力及各相关指标的得分水平,而且可以估计各指标对影响力指数的影响权重,各单位可重点关注权重大得分低的相关指标,为各单位优化新媒体管理的资源配置提供指导。

  《中国报业新媒体影响力排行榜》将会每年发布一次,更有效的推动中国报业的新媒体融合发展创新。

  中国报业协会是由国家新闻出版广电总局业务主管的一个有着深厚历史传承和积淀的全国性行业协会,是中国报纸行业的最全面和权威的服务性协会。

  世博国际是国内领先的大数据技术和服务提供商,多年来依托大数据技术在媒体领域深根细作,服务超过50%的报业集团及数百家报社。拥有千台以上的服务器,对全网的新闻/论坛/博客、微博、微信等监测,采集数万个网站,百万以上的采集点,每日处理的信息量更是达到数千万条。基于服务媒体和在产业互联网应用方面的成功经验,推出的新一代全媒体融合解决方案,为报业的融合创新带来技术革新,服务过的典型用户如世博国际承建的浙江日报报业集团媒立方项目,重庆日报报业集团新闻内容生产及运营监管服务平台、四川日报报业集团四川全媒体政经移动信息服务平台等40多家媒体用户

  未来,世博国际将会与中国报业协会加深合作,用不断创新的技术和快速迭代的步伐,为中国报业提供更好的技术和服务,并且帮助中国报业实现新媒体的转型,我们不仅仅是一个技术供应商,更是未来报业的技术合伙人,成为真正的数据运营、数据变现的合作伙伴。 

分享到:
©2016 北京世博国际信息技术股份有限公司 版权所有.