300229 世博国际

28.88 +2.42 (10.00%)

产品注册4006 300229
新闻中心
官网2016 > 新闻中心

世博国际应邀出席“电子货币与分布式总帐技术对银行业务管理影响研讨会”

发布时间:2016-06-01

  2016年5月28日,由中国信息协会信息技术服务专业委员会主办的“2016年电子货币与分布式总帐技术对银行业务管理影响研讨会”闭门会议在国家信息中心举行。
  北京世博国际信息技术股份有限公司总裁施水才先生应邀出席,在研讨会上发表了题为《大数据风控和监管》的主题演讲,中科金财、甲骨文(中国)软件系统有限公司、海尔金融等高管出席此次会议。


  施总认为世博国际大数据在金融业的应用主要是在风控、征信、打非监管等方面,此次主题演讲分别从大数据和金融科技Fintech、互联网大数据风控、大数据征信—考拉征信、金融打非预警等四个方面介绍了世博国际在金融相关领域的应用概况及技术研发方向。


大数据风控和监管
世博国际总裁 施水才


 

大数据和金融科技Fintech


       施总谈到,大数据和信息化的区别在于是否具备分析、预测和决策的功能,大数据的三大本质特征是计算实时化、数据关联化和应用跨界化,大数据应用的三大核心是场景、数据和技术,其中应用场景是关键,目前很多大数据应用场景是大数据公司“想象”出来的。大数据和金融科技的关联主要是在风控和征信、监管和反洗钱、零售业务、银行、保险、智能投顾四个方面。
互联网大数据风控

 


        进入大数据时代,数据已经成为金融机构的重要资产。世博国际金融大数据解决方案应对不同的金融机构提供全方位解决方案。
        世博金融大数据解决方案依托自有成熟的数据处理产品,结合标准hadoop开源技术,对多种数据(内部数据、第三方数据、互联网数据)整合,进行数据统一采集和清洗,在底层构建结构化数据与非结构化数据混合存储的金融数据存储区。结合不同数据属性,按主题进行数据切割、关联、打标,形成主题数据库。


        世博在金融行业多年的积累,形成了可量化的分析模型(诸如:信用指数、健康指数、风险指数、冒烟指数、传播指数),应用于互联网风控等领域,对互联网金融企业、金融监管机构及传统金融企业在风控、监管、营销、客服等领域推动业务不断发展,实施金融创新。
        采用互联网数据通过对客户基本信息的风险监测,还可进行宏观预警、行业预警、区域预警、企业预警、处罚预警、行业报告等。


        世博国际服务的客户有国开行(一期、二期)、光大银行、东亚银行、银行间市场交易商协会、进出口银行等。
大数据征信—考拉征信

 


        世博国际投资了考拉征信,布局构建世博国际大数据生态圈。考拉征信依托强大的自有数据和外来数据的数据优势,打造了国内首款集信用评分、贷款于一体独立的征信手机应用产品:考拉征信APP。
金融打非预警

 


        随着互联网技术的发展,借助互联网技术的金融异军突起,互联网金融成为非法集资的“重灾区”。传统时代非法集资主要在线下完成,互联网时代非法集资也搞“互联网+”。对于目前非法集资出现的新形式、新情况,传统监管模式已经很难进行全方位的监管覆盖,利用大数据技术监测非法集资已是大势所趋。
        大数据监测预警非法集资云平台具备一套完整的数据体系,以强大的数据中心作为支撑,7*24小时不间断对数据进行采集,数据来源主要包括企业数据、政府数据、舆情数据等。


        平台在综合利用上述数据资源基础上,利用机器学习和神经网络技术,构建“冒烟指数”分析模型,通过机构合规程度、网络投诉率、收益率、特征词命中率、传播力等5个维度的多项数据,综合分析计算监控对象的金融风险相关度,快速发现企业的非法集资线索,为政府决策提供事实依据和数据参考,强化政府的金融风险控制能力,促进经济社会的协调稳定发展。


        大数据监测预警非法集资平台已被北京市金融工作局运用到了2015年北京市打击非法集资专项整治行动中,并取得了显著的成效。截至2016年2月,平台共监测北京市各类企业841家,分布于全市16个区,重点监测的高非法集资风险的企业达39家。

分享到:
©2016 北京世博国际信息技术股份有限公司 版权所有.